Восхитительная Фарах Пехлеви! Ради нее шах бросил всех своих жен

Фарах Пехлеви — одна из самых красивых и харизматичных женщин своего времени. Будучи единственной женой шаха, вознесенной и коронованной им в качестве императрицы, чего не случалось в Иране с 7 века, она оказалась вынужденной половину своей жизни провести в изгнании.

Летом 1959-го в Париже, на одном из приемов в иранском посольстве, шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви обратил внимание на симпатичную выпускницу парижской архитектурной школы Фарах Дибу.

Иранскому правителю девушка понравилась, вскоре он сделал ей предложение, и уже в декабре этого же года в Тегеране состоялась их свадьба.

Сорокалетний шах вступал в брак уже третий раз. Первой его женой была красавица Фаузия, принцесса из Египта, а второй – иранская аристократка Сорайа Эсфандияри. Но ни в одном из этих браков шаху не удалось обзавестись наследником. В первом браке родилась дочь, а во втором детей не было вовсе, хотя супруги очень любили друг друга и мечтали о детях.

Шах был уже немолод, и судьба династии оказалась под угрозой, весь Иран тревожился по этому поводу. По этой причине в 1958 году шах принял решение развестись со своей любимой Сорайей, и подыскать себе новую жену. Ею и стала вскоре юная Фарах…

Тиара Noor-ol-Ain («Свет этих глаз»)

Для своей новой избранницы шах заказал у известного американского ювелира Гарри Винстона роскошную свадебную тиару. Для ее изготовления было использовано 325 бриллиантов разного цвета – белого, розового, желтого. Самый роскошный из них – чистейший 60-каратный розовый бриллиант Noor-ol-Ain. По его имени и названа эта великолепная тиара, имеющая весьма внушительный вес – около двух килограмм.

Фарах очень любила эту тиару и после свадьбы часто ее надевала.

На этот раз шах не ошибся. Уже на следующий год после свадьбы Фарах подарила супругу наследника, которому они дали имя Реза Кир. После этого у них родились еще две дочери и сын.

Фарах со своими детьми

Взрослые дети Фарах

Неуклонно росла и популярность молодой жены шаха. Она по мере сил старалась облегчить положение женщин в своей стране, боролась за их права, обращая на это внимание супруга. Высокообразованная, свободно владеющая несколькими иностранными языками, всегда элегантно одетая, Фарад стала эталоном для иранских женщин.

Ее усилия не пропали даром. Постепенно иранские женщины тоже начали носить европейские наряды, перестав прикрывать лица, стали водить машины и отправлять своих детей учиться за границу. Дело дошло до того, что под влиянием своей супруги шах разрешил выпускать в Иране журнал «Playboy».

Фарах (крайняя справа) с иранками

Будучи знатоком и ценителем искусства, Фарах скупала картины для иранских музеев, помогла вернуть в страну многие вывезенные ранее полотна.

Корона шахбану

В 1967 году шах, обожавший свою жену, принял решение короновать ее в качестве императрицы (шахбану). Это был беспрецедентный шаг, ведь шахским женам титул шахбану не присваивался с седьмого века.

Для предстоящей коронации требовалась новая женская корона. Из пятидесяти эскизов короны, представленных крупнейшими ювелирами, мечтающими получить этот исторический заказ, иранский шах отобрал эскиз от ювелирного дома «Van Cleef & Arpels».

К работе над короной приступил знаменитый и замечательный ювелир Пьер Арпельс. Поскольку камни для короны принадлежали иранской казне и закон строго запрещал вывозить их за пределы страны, ему пришлось оборудовать мастерскую в подвальном помещении Центрального банка Ирана и там работать с камнями. Каждый камушек для короны ювелир отбирал лично. Спустя полгода кропотливой работы заказ был блестяще выполнен.

слева: автор короны Пьер Арпельс с ее копией (фото от 10 октября 1967 года); справа — этот же объект на выставке «Принцессы-легенды», проходившей в 1999 году в Париже

Роскошная корона сверкала, усыпанная драгоценными камнями, одних бриллиантов на ней было около полутора тысяч. В центре ее красовались огромные изумруды.

В дополнение к короне было заказано изумрудное колье, также от «Van Cleef & Arpels».

Пышно и с блеском прошедшая коронация надолго запомнилась иранцам.

Драгоценности иранской императрицы Фарах Пехлеви

В 1979 году в стране произошла Исламская революция, полностью изменившая жизнь шаха и его семьи. Им пришлось бежать из страны, и дальнейшая их жизнь протекала в изгнании. Летом 1980-го Мохаммед Реза скончался. После смерти мужа Фарах некоторое время жила в Египте, но после убийства Садата, всегда покровительствовавшего их семье, покинула эту страну и по приглашению Рональда Рейгана переехала с детьми в США, где сейчас и проживает.

К сожалению, на этом испытания, которые уготовила ей судьба, не закончились. Фарах потеряла еще и двоих детей – погибла дочь Лейла и покончил жизнь самоубийством сын Али. В октябре этого года изгнанной императрице исполнится 80 лет. Она продолжает вести активную и достойную жизнь, растит внуков. Связи со своей родиной Фарах не теряет, и к ней по-прежнему обращаются — «Ваше величество».

Источник

Понравился пост? - тогда Жми Поделиться, порадуй своих друзей!