Самая известная горилла по имени Коко умерла в 46 лет. Она умела говорить на языке жестов и очень любила котят…

Горилла Коко, известная своим умением изъясняться на языке жестов, скончалась в возрасте 46 лет.

Она родилась в зоопарке Сан-Франциско и завоевала сердца миллионов людей по всему миру своей яркой личностью и удивительной способностью понимать и использовать язык жестов, которому её научила американский зоопсихолог Франсин Паттерсон.

Посмотреть изображение в Твиттере

Доктор Паттерсон впервые начала преподавать Коко язык жестов в 1972 году в рамках защиты степени доктора наук. Вскоре у Франсин и Коко завязалась крепкая дружбу, которая продлилась почти пять десятилетий.

Коко дважды появлялась на обложке журнала «National Geographic», в том числе на знаменитой фотографии, где она обнимает котёнка.

Посмотреть изображение в Твиттере

Доктор Паттерсон стала неким подобием мамы для Коко, заявив в документальном фильме, что она не считает, что была рождена иметь обычных детей.

«Я не думаю, что родилась, чтобы иметь детей. Я считаю, что родилась, чтобы заниматься тем, чем я занимаюсь».

А как можно забыть дружбу, которая образовалась между Коко и Робином Уильямсом? Актёр, которого уже нет в живых, познакомился с Коко в 2001 году.

«Когда Робин навестил Коко, она горевала из-за утраты другой гориллы, её друга детства Майкла. Робин помог ей справится с болью от утраты дорогого друга», — рассказывает Франсин Паттерсон в интервью «Entertainment Tonight». «Когда она встретила Робина, она первый раз улыбнулась с тех пор, как не стало Майкла».

Посмотреть изображение в Твиттере

Официальное заявление

Фонд «Gorilla Foundation» опубликовал официальное заявление, в котором говорится следующее:

«Фонд «Gorilla Foundation» вынужден с грустью заявить, что наша любимая Коко – горилла, известная своим умением общаться на языке жестов и являвшаяся послом своих исчезающих видов – скончалась во сне вчера утром в возрасте 46 лет.

Коко полюбилась миллионам людей в качестве посла всех горилл и примера межвидового общения и взаимопонимания. Мы её очень любили и будем по ней скучать. Коко, западная равнинная горилла, родилась 4 июля 1971 года в зоопарке Сан-Франциско и при рождении ей было дано имя Ханаби-ко (с япон. «Дитя фейерверка»). Д-р Франсин «Пенни» Паттерсон начала работать с Коко в следующем году и обучила её языку жестов.

Доктор Паттерсон и д-р Рональд Кон в 1974 году перевезли Коко и свой проект в Стэнфорд и тогда же создали фонд «Gorilla Foundation». Вскоре в стэнфордском проекте появилась ещё одна западная равнинная горилла по кличке Майкл. В 1979 году организация «Gorilla Foundation» вместе с Коко перебралась в горную местность города Санта-Крус, где к проекту была подключена ещё одна горилла, Ндум.

Умение Коко изъясняться на языке жестов и её дружелюбие покорили сердца миллионов людей по всему миру. Она снималась в нескольких документальных фильмах и дважды появлялась на обложке журнала «National Geographic». Первую фотографию для обложки журнала (в октябре 1978 года) Коко сделала сама, сфотографировав себя в зеркало. На второй фотографии (1985 года) она изображена обнимающей котёнка. Позднее была опубликована детская книга «Koko`s Kitten» («Котёнок Коко»), которую включили в программу начальных школ.

Коко внесла огромный вклад в изучение приматов и рассказала многое об эмоциональных и познавательных способностях горилл. Фонд будет чтить и уважать память Коко и продолжать выполнять миссию в рамках текущих проектов, в том числе проектов по сохранению горилл в Африке и обезьян на острове Мауи.

По всем вопросам и для внесения пожертвований в Фонд Коко, пожалуйста, свяжитесь с Джой Чесбро, Главным директором по развитию фонда «Gorilla Foundation», по номеру телефону: 1-800-ME-GO-APE, добавочный номер — 14.

Покойся с миром, Коко. Огромное спасибо тебе за всё, чему ты научила человечество!

Источник

Понравился пост? - тогда Жми Поделиться, порадуй своих друзей!