Скончался последний в мире северный белый носорог…До слез!

Белый носорог один из самых больших сухопутных животных в мире. Эти необыкновенные животные вдохновили людей на создание мифа о единороге. Народы Африки почти не вели охоту на этих гигантов.

А потом пришли европейцы, которые еще в позапрошлом веке чуть не истребили носорогов. Южных белых носорогов удалось спасти, а северный подвид этих животных исчез из дикой природы…На днях в неволе скончался последний в мире самец северного белого носорога!

Когда-то они жили в Чаде, Судане, Уганде, Конго и ЮАР. Войны в этих регионах тоже способствовали исчезновению животных.

Этого носорога зовут Судан, именно в этой стране он родился в 1970 году. Тогда на воле обитало около 500 северных белых носорогов. В 1973 году носорога в возрасте трех лет поймали и транспортировали в Чехию.

В 80-х годах прошлого века в африканских странах стало процветать браконьерство. Когда власти смогли устранить эту угрозу стало известно, что северных белых носорогов в дикой природе осталось не более 15!

Ученые надеялись, что при помощи особей, что содержатся в неволе они смогут возродить популяцию этих благородных животных. Но с каждым годом ситуация ухудшалась. В 2008-м  в дикой природе не осталось ни одного северного белого носорога!

В неволе белые великаны не смогли жить и размножаться. Красавец Судан переехал в Кению в 2009 году и стал единственным выжившим самцом своего вида. Последние 9 лет носорог жил в национальном парке Ол Педжета под круглосуточной охраной рейнджеров.

Туристы ехали в Кению, чтобы увидеть «последнего носорога». Судана любили все! Его спокойный характер и дружелюбие влюбили в него тысячи туристов.

Но шли годы и северный великан стал болеть. Возрастные болезни причиняли носорогу сильные страдания. Когда носорог лег и больше не смог подняться, ветеринары сообщили, что не стоит продолжать мучения старенького Судана. Его пришлось усыпить. Эти мгновения запечатлел на камеру фотограф. Смотрители и рейнджеры — все пришли попрощаться с любимым другом. Эти кадры тронут Вас до слез!

Теперь в мире остались 2 северных белых носорога: дочь и внучка Судана. Ученые  наедятся спасти этот вид, они сохранили генетический материал последних самцов и планируют вернуть этот вид носорогов на просторы Африки.

Браконьеры — это раковая опухоль нашей планеты! Один за другим ради наживы уничтожают разные виды животных. Рог носорога на рынках Востока невероятно дорого стоит — это стало причиной гибели целого вида!

Чтобы спасти животных в некоторых национальных парках уже введено разрешение на отстрел нарушителей. Но человеческая жадность не знает границ!

Па материалам: CNN
Источник

Понравился пост? - тогда Жми Поделиться, порадуй своих друзей!