Барханные кошки — самая мелкая порода, даже будучи взрослыми они выглядят как котята

Барханные кошки живут преимущественно в пустынных районах Северной Африки, Аравии, Средней Азии и Пакистана.

Их места обитания очень разные, это и песчаные пустыни, которые прочь на прочь лишены растительности, и каменные долины, где тяжело пройти сквозь заросшие кустарники.

Редко этот вид можно встретить в глинистой пустыне и на каменистых прибрежных грядах.

Барханная кошка отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина её тела 65—90 см, причем 40 % занимает хвост, высота в холке — 24—30 см; масса взрослых самцов — 2,1—3,4 кг, самки мельче.

Барханные кошки — это ночные жители. Только пакистанский подвид зимой и ранней весной активен главным образом в сумерках.

Днем они прячутся в своих убежищах, как правило, это старые и брошенные норы лисиц, корсаков, дикобразов, а также в расширенных норках сусликов и песчанок.

Эти коты легко могут перенести температуру от -5°С до +52°С и несколько месяцев жить без воды, извлекая из пищи минимальное количество влаги.

Самое интересное, что Барханные кошки, даже будучи взрослыми, всегда остаются похожими на котят.

Понравился пост? - тогда Жми Поделиться, порадуй своих друзей!