Десятки людей в Харькове продолжают жить в бомбоубежищах: они боятся выходить на улицу даже за медицинской помощью

Люди по-прежнему живут в подвалах и выходят на улицу только при необходимости.

В период обострения хронических заболеваний они даже не выходят на улицу для лечения. Многие из них — выжившие после массированного обстрела Северной Салтовки или эвакуированные из прифронтовых районов, которым едва удалось избежать российских обстрелов.

Они выходят из бомбоубежища только на короткое время, пока не прозвучит сирена. В убежище есть 12 временных коек. За год войны все уже организовались. Двенадцать человек постоянно живут в этом бомбоубежище. Многие из них — пенсионеры из Северной Салтовки и других прифронтовых сел, где обстрелы не прекращались. Анна бежала из оккупированного села в Херсоне летом. «Нас бомбили, обстреливали с вертолетов. Куда люди уходили, туда и я уходила.», — говорит она.

«Таких, как она, в Харькове много. В городе несколько раз в день срабатывает сирена. Ракета из Белгорода в Харьков летит 40 секунд. Даже если она взорвется, мы можем спать здесь спокойно. Дома, конечно, ужасно. Я слышу сирены. Куда мы будем бежать среди ночи?», — говорит Татьяна.«Каждый день волонтеры предлагают им горячую еду и уговаривают переехать в более благоприятные условия. Они откровенно «боятся», просят, чтобы мы привели психолога. Ситуация для них очень тяжелая, у женщины обострилась астма. Мы предлагаем отвезти их в больницу. Но она боится», — говорит Инна Базилевич, координатор горячего питания в World Central Kitchen.«Хотя по сравнению с прошлой весной ситуация в Харькове успокоилась, психологи говорят, что страхи людей не исчезли. Они советуют людям в стрессовых ситуациях делать именно то, что они считают правильным. Нет никакой закономерности в том, чтобы бояться взрыва или засыпать под вой сирен. Это зависит от конкретного человека. Если вы считаете, что каждый раз, когда включается сирена, вы должны прятаться, то так и делайте. Это ваша ответственность”, – говорит психолог Даниэла Иким-Бондарь.

У людей, длительно изолированных из-за страха могут возникнуть проблемы с социальной адаптацией в будущем.

По данным Министерства здравоохранения, 20% женщин и 8% мужчин в Украине страдают посттравматическим стрессовым расстройством из-за войны.

Понравился пост? - тогда Жми Поделиться, порадуй своих друзей!