Девчонке с шоколадки «Аленка» уже 61 год. Кто это и как она выглядит сейчас?

Эта шоколадная плитка — продукт одной из самых старых кондитерских фабрик «Красный октябрь». Изначально ее обертка была самой простой, она не имела дизайна и имени. На нее просто наносились разного плана рисунки. Но позже все таки решили назвать ее по имени единственной в мире девочки, дочери двух советских космонавтов (Елены Николаевой-Терешковой), Аленкой ее ласково называли домашние.

Так как название у шоколадки уже появилось, создатели стали думать над изображением, которое украсит ее. Сначала планировалось женский персонаж из картин знаменитых русских художников. Но и васнецовскую Аленушку и Снегурочку комиссия отвергла, они не подходили под образ простой и милой девчонки. Тогда был объявлен конкурс на лучшее фото через газеты. В то время отец будущей «Аленки», Александр Геринас, работал фотокором в нескольких печатных изданиях.

Он предлагает редакторам фотографию своей дочери и ее сразу же утверждают. Конечно же, данный снимок послужил основой, художники-иллюстраторы вносят некоторые изменения. Меняется расцветка платка, да и черты лица корректируются «до идеальности». Позже на популярной шоколадке разместили двустишье авторства шестнадцатилетней Саши Егоровой.

«Познакомиться с Аленкой из детишек каждый рад! Покупайте, покупайте, покупайте шоколад!» так с легкой руки советских креативщиков шоколадная плитка «Аленка» стала одним из самых узнаваемых и популярных продуктов на территории СССР и позже, постсоветского пространства.

У этой истории случилось продолжение в 2000-м году. Девочка-модель, на тот момент она уже была взрослой женщиной, захотела потребовать у производителя «Аленки» денежную компенсацию. Но юристы выяснили, что получить гонорар у нее не получится.

Во-первых снимок был очень изменен, а во-вторых, единственный, кто мог отстоять право на авторство был ее отец, которого уже не было в живых.

Несмотря на множество документальных свидетельств о конкурсе и явном сходстве портрета и фотографии семейство фотографа не смогло убедить суд в правомочности своих притязаний.

На данный момент Елене Александровне Геринас шестьдесят один год. Известно, что она проживает с семьей в Подмосковном районе, а история о девочке, ставшей прототипом Аленки, уже давно стала семейной легендой.

Понравился пост? - тогда Жми Поделиться, порадуй своих друзей!