История удивительной женщины-хирурга, которая провела более 10 тыс.операций и работала даже в 92 года

Если человек очень любит свою профессию, то его уже трудно остановить, он будет все больше и больше вникать, обучаться и совершенствоваться в данном направлении. Примером такого убеждения была Алла Ильинична Левушкина — хирург из Рязани.

Нас, команду laykni.com очень тронула история этой удивительной женщины, которая не оставляла работу и помогала людям до последних дней жизни.

Алла Ильинична родилась в 1927 году в Рязани, ее мама работала учительницей, а папа — лесником. Из родственников только тетушка была медиком, она и привила девочке любовь к медицине, но это было не сразу. В юности Алла очень хотела стать геологом, она мечтала ходить в походы и преодолевать различные трудности, романтика данной профессии очень манила ее. Но, благодаря одной книге все изменилось.

«Я прочла „Записки врача“ Викентия Вересаева. И так меня это увлекло, что я решила, что тоже стану врачом. Ведь врач — профессия, тоже связанная с преодолением: болезни пациентов, собственная усталость, нужно постоянно учиться новому…», — говорила Алла.

Даже в тяжелые военные времена Алла не оставила свою мечту быть хирургом, она поехала в Москву поступать в медицинский институт, но с первого раза не поступила, оказалось, что туда берут студентов только со столичной пропиской. И Алла поступает в педагогический. Но, через год ей все же удалось поступить в медицинский, ей помогли с пропиской.

«Знаете, а я любила то время. В первые послевоенные годы было очень голодно. Мы, студенты, еле выживали. А уже года через два все наладилось. То нам хлеба не хватало, а тут уже и пирожные появились. Мы, молодые девчонки, любили себя ими баловать. Хулиганили, ездили на трамвае зайцем, а сэкономленные деньги на сладости тратили. Нас ловили контролеры и вели в милицию. А там журили: «Ну что, опять деньги на пирожные спустили? А ну марш домой заниматься!», — рассказывала о своем студенчестве врач.

Уже на 3-м курсе Алла ассистировала знаменитому хирургу Борису Петровскому, который потом стал министром здравоохранения. Но самое забавное, что девушка была настолько миниатюрной, что ей пришлось работать на табуретке. С такой подставкой она проработала всю жизнь, коллеги в шутку называли подставку «каретой», а перед операцией говорили «Карета подана!»

После окончания института Алла Ильинична проработала в Туве, но потом вернулась в Рязань и стала работать в санитарной авиации. Однажды ей даже пришлось прорываться к больному через стаю волков.

После такой экстремальной практики девушке предлагают выучиться на хирурга-проктолога. Эта профессия для того времени была еще новой и никто не хотел идти на данный курс. А уже через 4 месяца Алла была единственным специалистом региона и проработала почти 70 лет. Именно благодаря ей и еще одному врачу в Рязани открыли первое проктологическое отделение в одной из клиник.

К сожалению, в январе 2020 года Аллы Ильиничной не стало, ей было 92 года, до последних дней она была преданна своей профессии.

Алла Ильинична была удивительным, очень светлым и позитивным человеком. «Медицина вообще очень изменилась после того, как пациент стал клиентом. Но для меня больные клиентами никогда не были и не будут», — сказала она в одном из последних интервью.

Понравился пост? - тогда Жми Поделиться, порадуй своих друзей!