Почему не стоит помогать людям? История из жизни, которая всё расставит на свои места

Нас с малых лет учат доброте и бескорыстию. Говорят, что эгоизм — это плохо, а самопожертвование признак хорошего человека. Учат родители, учат педагоги. Не рассказывают они лишь об одном, о том, как понять ту тонкую грань между действительно нуждающимся человеком и просто желающим «выехать» за чужой счет.

Марина Цветаева и Саломея Андроникова

Прежде чем вызваться кому-то помочь, подумайте дважды, ведь своими добрыми намерениями вы можете нажить себе врага. Ну, пусть и не врага, но недоброжелателя уж точно. Или же добровольно уйти в пожизненное рабство. Происходит это молниеносно, вы и опомниться не успеете. А в некоторых странах на вас за это еще и в суд подать могут. С чего вдруг? Ну, помогали вы человеку, делали это регулярно, деньги там давали, вещи или быть может предоставляли услуги. Вы, так сказать, подсадили человека на иглу своей помощи. И вот ваши дары уже записаны в категорию «предполагаемый доход». На вас рассчитывали, понимаете? А вы, свинья эдакая, подвели. Разрушили чьи-то планы.

Но это все теория, давайте ближе к жизни. Так, например, поэтесса Марина Цветаева назвала «свинством» то, что ей перестали помогать. Саломея Андроникова трудилась в журнале и долгих 8 лет отдавала часть своего жалования Цветаевой, ее супругу и детям. Кроме того, женщина собирала по друзьям и знакомым пожертвования для поэтессы, чтобы та могла оплачивать 3-комнатные апартаменты с ванной в Париже и ездить к морю. Но этим помощь Саломеи не ограничивалась: женщина делилась собственными вещами — от платьев и пальто, до предметов мебели. А потом… у нее и самой стало туго с деньгами, грянул кризис и даже некогда обеспеченные люди еле сводили концы с концами.

И тут Цветаева оскорбилась не на шутку. Ее можно понять, ведь эта помощь была единственным доходом семьи. Поэтесса стала звать дружескую помощь «своим иждивением». Едва ли не требовала присылать деньги за три месяца сразу. В своих письмах с курорта она писала: «Пришлите мне мое иждивение, мы сильно поистратились, здесь все так дорого!». А когда помогать уже не было никаких сил, назвала это «свинством».

Марина Цветаева (справа) с мужем и друзьями в Праге, 1923 год.

Эта история до боли обыденная, когда речь идет о многократной помощи. Сначала добродетелей благодарят и боготворят, потом начинают просить, затем требовать, а после злятся, что на сотый или тысячный раз им отказали в помощи. Незавидна роль Спасителя: им либо нужно быть всю свою жизнь, либо вы быстро превратитесь в, простите, Свинью. Одно «нет» и все ваши добрые дела обесценятся в ту же секунду. Отказ воспринимается так же, как не отданный долг. Или же невыплата честно заработанной зарплаты. Потому что Спаситель — он по природе своей должник. Он ДОЛЖЕН спасать! Такой человек волшебная палочка-выручалочка, на которую рассчитывают.

Помощь обесценивается быстро. Раз помогаете — значит вам это ничего не стоит. Вы просто живете в избытке. Это вы не себя обделяете, а лишь отдаете то, что вам самим ненужно. Лишнее, понимаете? У вас и так всего навалом: денег, времени, сил…

Нередко возникает и зависть. Как это так: у вас и диваны лишние, и деньги! Почему одним — все, а другим лишь объедки с барского стола? Иждивенец чувствует себя униженным вашей помощью. Подсознательно он всегда ищет повод обесценить все, что вы для него сделали. И первый повод для этого — момент, когда вы начинаете извиняться. Мол, кончились деньги, и диваны кончились. Простите!

Но они не прощают. И об этом нужно помнить, когда помогаете второй, третий раз… Помнить о том, что с этого момента вы, так сказать, вступаете в «трудовые отношения». И трудиться нужно будет всю жизнь. Ну, или до первых обвинений в «свинстве».

Понравился пост? - тогда Жми Поделиться, порадуй своих друзей!