Знаменитый морской пехотинец Михаил Дианов рассказал о том, что пережил и о планах на будущее

Морпех Михаил Дианов мечтал об эклерах и безделушках в Азовстали и Оленовке. И теперь он сам изготавливает ортезы для своей больной руки.

Тысячи украинцев переживали за судьбу Михаила Дианова, увидев его с аппаратом внешней фиксации, который несмотря на это продолжал вести борьбу. После долгого заключения он теперь свободный человек, кушает эклеры и делится своими воспоминаниями.

«Я оптимист», — говорит военный.

Мир узнал его улыбающееся лицо на фотографии, сделанной Дмитрием Казацким с псевдонимом «Орест» под осады «Азовстали». Улыбается солдат Мишаня в рваном кожухе, с косматой бородой и раненой рукой. «Как я выжил? Да просто не попали в меня», — рассказывает Михаил.

Миханя воюет с 2015 года. До того как он попал в плен под Мариуполем, он был гранатометчиком в приазовских степях. Потом он был ранен и попал на завод имени Ильича и «Азовмаш», откуда мог перейти на «Азовсталь». Он воевал один и особенно не любил воздушные налеты на заводы.

Он вспоминает свою повседневную жизнь на «Азовстали»: «Все здание тряслось, пыль проникала через вентиляционные шахты, все были в масках, поэтому я не мог дышать…»

Он выполнил приказ выжить сдавшись в плен. «В Оленевке был ужас, это было похоже на концлагерь».

До освобождения из Оленевки его один раз выводили на улицу, чтобы снять аппарат внешней фиксации. Его снимали наживо. «Мол, ты морпех, ты должен быть терпеливым. Один из них держал меня за плечо, а другой убрал его. Я сдерживался там, где мог. Моя рука была сильно повреждена и я гнил полностью», — говорит Михаил.

Сейчас в его руке не хватает 4 сантиметров кости. Ортез для своей изуродованной конечности морпех сделал сам и не позволяет врачам что-либо изменить.

На его лице все еще видны следы скотча, который сняли только свои со словами: «Пацаны, слава Украине! Ого-го. Там был украинский флаг, который заставлял меня плакать, но слез не было», — говорит солдат.

Михаил уверен, что его рука будет восстановлена, и он снова сможет играть на своем инструменте. В мирное время он был музыкантом, имел свою группу в Тернополе и с удовольствием играл на бас-гитаре. Он также мечтает рыбачить, работать, открыть собственную металлическую мастерскую и встретиться со своим кумиром в «металлическом цехе», дядей Максимом.

Когда Дианов вернулся из плена, он с удивлением обнаружил, что стал очень популярным. Теперь у него есть новая мечта. Михаил говорит: «Я хочу ходить по улицам Киева, чтобы никто меня не трогал, заходить в магазины, покупать вещи, которые мне не очень нужны, покупать маленькие безделушки, на которые я долго копил, поиграть с ними несколько часов, а потом ставить их на полку, потому что я их купил».

Понравился пост? - тогда Жми Поделиться, порадуй своих друзей!